#SUPsport

Кубок Чёрного моря по SUP

На днях провели Кубок Чёрного моря по SUP в Сочи. Теплый пляж, солёная вода и участники из более чем 10 городов России - сейчас расскажу, как всё прошло.
Соревнования по SUP проходят в разных дисциплинах: серфинг, гонка на длинную дистанцию, гонка на короткую дистанцию и слалом (или technical race). В Сочи у нас был как раз небольшой техникал рейс, то есть дистанция с поворотными буями.
Кубок Чёрного моря проходил на пляже наших друзей из серф-станции Жемчужина - это небольшой галечный пляж между двумя волнорезами. Вода там обычно спокойная, катабельные волны не встают, а в безветрие вода настолько гладкая, что можно разглядеть дно метров на 10, если не больше.
На правах организаторов соревнований мы выбрали для всех участников одинаковые туринговые доски Starboard. В Краснодарском крае пока не сложилось профессионального SUP сообщества, поэтому соревноваться на узких карбоновых снарядах было бы бессмысленно. Во-первых, ни у кого тут нет своих гоночных жёстких досок; во-вторых, даже если бы мы привезли наши рейсовые доски, в соревновательном режиме никто бы на них не устоял. На побережье Сочи катаются на устойчивых широких досках, поэтому наши остроносые и быстрые соревновательные доски комфортной для новичков ширины 30 дюймов для местных были в новинку.
Большую закулисную работу организаторов мы с Beavers SUP school взяли на себя, поэтому везли из Питера в Сочи целую машину оборудования, реквизитов и подарков. Оказывается, делать соревнования - это сложный процесс, в котором много формальностей и подводных камней. Так что Кубок Чёрного моря добавил опыта в нашу копилку организации и судейства. Зовите к себе в город, мы и у вас что-нибудь проведём:)
Целую неделю, предшествующую Кубку, держалась солнечная тёплая погода и безветрие. Конечно, в день соревнований задул южак сначала 5м\с, а потом и больше. Волн особо не было, разве что лёгкий чоп и усилившееся течение, которое уносило некоторых спортсменов на соседний пляж. В Питере, Москве и Калиниграде мы гребём и проводим соревнования в худших условиях.) А вот местные ребята слегка напряглись.
Что удивительно, на Кубке Чёрного моря парни выступили хуже девушек. Обычно ребята и стартуют лучше, и гребут быстрее, и на буях не тупят. А тут у нас было много случаев, когда райдеров-мужчин возвращал на берег катер, или когда они добирались до финиша вплавь или на коленках. Так что впервые на моей памяти заезды девушек были гораздо интереснее и зрелищнее.
Как раз во время нашего Кубка у виндсёрферов в Сочи проходили традиционные сборы перед зимним сезоном. Некоторые ребята гребут на SUP, и решили поучаствовать в соревновании. Не буду скрывать, этот факт прибавил напряжения перед стартами. Спортивные SUP очень молодой, и райдеры здесь - энтузиасты и фанаты. Мы не успели наработать свои 10 000 часов и стать профессиональными спортсменами, для нас это другое. А олимпийским профи, с детства заточенным на быструю реакцию и с крепкими мышцами, всё равно, чем махать и с какой техникой: хоть весло им в руки дай, хоть лыжные палки. Тем более, что вели себя ребята очень спокойно и уверенно.
Так что было очень интересно, что же покажут профи в винде на SUP)

И они показали! Впервые в моей соревновновательной практике было плотно на буях и впервые был финал, где победителя было не предугадать. Попасть в финал было непросто: ему предшествовали 4 отборочных, четвертьфинальных и полуфинальных хита, чтобы отобрать из 20 участниц 4 лучших. В промежутках между своими стартами, я комментировала выступления других участниц, натягивала баннеры и принимала запоздалые заявки на участие, так что пара соревновательных часов пролетели как минута.
А вот в финале был повод попереживать: кроме меня, в хите собрались сильные спортсменки Аня Хворикова, Наташа Феськова и местная звезда олимпийская призёрка по виндсерфингу Стефания Елфутина.
Мы шли очень плотно, проходили буи разноуровневой кучкой (кто-то падал, кто-то подпрыгивал, кто-то задирал нос доски) и не давали друг другу выйти вперёд. Круто было)
Сильное волнение мешало мне нормально контролировать тело и принимать решения по тактике, так что Аню Хворикову я пропустила вперёд. Но вот Стефанию никак нельзя было оставить впереди, это дело принципа)
В итоге, места распределились так: золото у Ани, серебро у меня, и бронза у Стефании.
После финала особо не было времени радоваться или огорчаться, потому что сразу после хитов девочек мне нужно было судить и давать старт мужским хитам, а затем хитам юниоров и ветеранов. Парни были настроены очень серьёзно и решительно, они больше переживали за проигрыш и больше волновались перед финалами.
Как и в прошлом году, победителем Кубка Чёрного моря среди парней стал Игорь Черненко, он оставил позади парней из Сочи Артёма Агалакова (серебро) и Женю Айвазяна (бронза).
Старты ветеранов и юниоров прошли достаточно быстро из-за небольшого количества участников, но мы, как организаторы, очень порадовались, что у нас нашлись спортсмены в этих категориях.
Кубок Чёрного моря запомнился как один длинный солнечный день. 18 ноября в день соревнований был день города Сочи, так что атмосфера праздника создалась на ура) Спасибо спортсменам (более 50 человек!), которые поддержали нашу инициативу и приехали поучаствовать. Сочи, Анапа, Туапсе, Красная поляна, Новороссийск, Питер, Москва, Калининград - вместе мы сделали самые тёплые старты в стране, пока всю остальную Россию заваливало снегом. Увидимся!
Made on
Tilda