SAVE FROM THE COLD
Однажды вода замёрзла, а мы - нет
В этом зимнем сезоне вода в Финском заливе замёрзла очень быстро, и на какое-то время мы остались без волн. А что делать, если нет волн и даже спокойной воды в городе? Брать друзей, фотографа и ехать в пару незамёрзших водоёмов.
Итак, спонсоры моей классной зимы - это...
2 спота
По-честному, их больше. Но те, на которых все могут кататься в мороз, только два.
3 гребца
и один фотограф.
7+4+5+2
столько мм неопренового шмота помогали не мёрзнуть.
5+ досок
Потому что чёрт его знает, какое оборудование понадобится нам именно в этот раз.
Началось
"Вы куда в такой холод?"
Я в SUP не так давно, и пока что мне не важно, куда и на чём грести, лишь бы вокруг была вода. Поэтому, когда Игорь (основатель школы, где все гребут, не переставая, в любую погоду) предлагает отлететь не по-детски в каком-нибудь малоизученном месте, я обычно соглашаюсь с большой радостью.
Зимний SUP не стал для меня ошеломляющим открытием (хотя есть инфа, что мы с Настей Цейслер одни такие девушки в Питере, кто катается всю зиму без перерыва). Открытием стало то, насколько быстро замерзает вода. Вот, вчера был прогноз на Флотском, а через неделю уже всё - ни прогноза, ни Флотского, одно сплошное ледяное поле. Для меня все эти замерзания произошли ещё быстрее, потому что сезон классных осенних штормов я пропустила из-за травмы. И так получилось, что после сентябрьской не сильно холодной воды я окунулась сразу в декабрьский лёд. Спросите: как впечатления?) Да улёт ваще!

Ася Васильева
человек, который написал этот текст
Тяжелее всего было привыкнуть к гидрошлему, который давит на лоб, и толстым гидроперчаткам, в которых весло из рук выскальзывает. К холодной воде привыкнуть было проще. Но хватит разговоров о сложностях зимних каталок. Я же знаю, что вы здесь ради жести и фоточек. Перейдём же к ним скорее!

Whitewater is love
Вот тут вся суть
Буруны вы мои, буруны
Пока я была в тёплом отпуске, товарищи по команде испытали новое для Питера направление - whitewater SUP (или downriver) - проще говоря, спуск по бурной реке. Это делают каякеры, классные ребята рафтеры и другие водники.
Нашим даунривер-спотом стал кусочек реки Вуокса в посёлке Лосево. Там Вуокса бежит в озеро Суходольское со страшной скоростью и проходит несколько порогов. Они образовались в конце 19 века, когда, после падения уровня воды в Вуоксе, реку снова пытались сделать судоходной. Пара взрывов, ошибки в расчётах - и на реке перепад глубин от 1,5 до 14 м и множество прекрасных сбоек, поганок и уловов. Скорость течения здесь 7-9 м/с.
Это похоже на сёрфинг, только на заливе волна поджидает тебя сзади, а тут ты несёшься прямо на пульсирующий вал. А за ним встаёт ещё один. А за ним ещё два, и водовороты, и отбойное течение, и вертикальная турбулентность, и волниши какие-то непонятные, и, "ой, мамочки, меня замыло под лёд". За 10 секунд происходит сотня движух.

Спуски - это не всё, что может предложить бурная речка. Кроме даунривер, есть ещё риверсёрфинг - сёрфинг на стоячем валу.
В нашем обкатанном месте как раз такой вал есть. На объёмной доске очень круто на нём зависать: всё вокруг бурлит и движется, а ты висишь над водой и чувствуешь реальную силу порога, который поднимает над водой метра на 2 и, при правильном положении, держит на себе. Главное тут - вовремя развернуться по пути к валу и не быть смытым куда-нибудь в водоворот. И упасть в воду, а не лицом на доску;)
Очень всё это фэбьюлус, конечно
А вывод вот какой:
С бурной речкой сложно подружиться. Но после такого кача становится ясно, почему корпус нужно держать именно так, а не иначе, и почему ни при каких обстоятельствах нельзя терять весло. А ноги на порогах сами встают в правильную стойку, потому что по-другому ну просто никак. Появляется понимание, что такое вода и её движение.
Я пишу об этом просто и немножко по-детски, но бурная вода - это действительно опасная штука. Может легко утянуть под лёд, по берегам натыканы стальные пруты, есть опасность, что ноги застрянут в камнях. К такому катанию нужно подходить очень ответственно, и обязательно иметь рядом более опытного райдера.
Но я обещала рассказать про два места наших зимних каталок. Пора переходить ко второму, а то о речке можно рассказывать и рассказывать, а приличные фотографии у меня почти закончились)
Ой, что сейчас будет!
Nuclear sup
А что, если туда упасть?
Около Сосновоборской АЭС есть кусочек залива, который не замерзает никогда. Станция сбрасывает туда горячую воду и обеспечивает нам ещё одно место для катания. И экшена там не меньше, чем в бурной речке)
Можно разгоняться и скользить в воду довольным тюленьчиком, можно отколоть себе льдину и грести на ней, можно крушить лёд под друзьями и падать вместе. Тут даже доски не всегда нужны.
В солнечный морозный день от воды поднимается пар, и есть возможность поплавать в белой дымке вместе с лебедями, которые живут здесь же. Они огромные и ленивые, поэтому уплывают от нас не очень быстро.
Такую воду лучше не глотать, на всякий случай. Но если упасть в неё, ничего не произойдёт. Гораздо большая неприятность - это относительно долгая дорога от воды до тачки в мокром гидраче. Но и к этому можно привыкнуть.
Без солнца и лебедей тоже есть, чем заняться. Льдину себе отковырять, например.
Зачем это нам?
Я работаю в офисе, и многие мои коллеги далеки от водных увлечений. За зиму я столько раз отвечала на вопрос "зачем ты лезешь в ледяную воду?", что могу, не задумываясь, выдать саммари, и на этом закончу.
Потому что у нас нет не ледяной воды
Зимний САП в Питере даёт не меньше фана и пользы, чем летний. Надо только привыкнуть к условиям, а это не сложно. Так что нет смысла лишать себя удовольствия и тренировок, пока холодно.
Потому что холодная вода - это классно
Холод и ветер - это наш родной климат. И то, что вода тут холодная - тоже привычное для нас всех условие жизни. Просто не все в неё так часто лезут, чтобы к этому привыкнуть. Так что никаких перешагиваний через себя не происходит. Только: юпии, ехуу, давай брызгаться!
Потому что я люблю это дело
Сборы, дорога, переодевания, чай из термоса, первые брызги в лицо, адреналин, равновесие, прыжки, вёсла, доски, снимание гидротапок, замерзание после, долгая дорога домой, куча синяков и все эти: "меня щас воооот такой льдиной шарахнуло, прикинь!" - всё люблю.
Спасибо, что дочитали!
Поделиться в соц сетях
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda