#SUPsport
Võhandu maraton 2019
Вторая попытка - не пытка
20 апреля прошёл четырнадцатый по счёту и второй мой гребной марафон по реке Выханду в Эстонии. Подробнее об этом классном мероприятии уже писала в прошлом году, а сейчас расскажу, в основном, о прохождении и знаковых моментах гонки.
Выханду марафон - это 2000 человек на воде, около 1200 плав средств, тысячи спортивных напитков, бананов, энерго гелей, 5 переносов по суше, 5 порогов и около 100 км дистанции. Всё это занимает у разных экипажей от 8 до 20 часов в пути. У меня вышло чуть меньше 15-ти, и на этот раз удалось финишировать первой в своей категории (девочки на SUP).
Финишный фотограф корчил уморительные рожицы,чтобы уставшие участники улыбались на фото
В этом году речка совсем обмельчала, и вместо весеннего половодья и высокой воды нас ждали торчащие абсолютно везде камни, огромное количество камышей, узкие протоки и ещё более неприятные пороги. И если в прошлый раз я искренне советовала своим ученикам вписываться в этот марафон и отлично провести почти сутки на воде, то теперь так делать не стану - это действительно сложно, и, наверное, даже опасно в таких условиях.
Один из несложных порогов
На таких ультра дистанциях очень многое зависит не только от физической силы, смекалки и упорства, но и от оборудования. Учтя прошлогодние ошибки, в этот раз я выбрала надувную гоночную доску All Star Air Lite от Starboard. Были мысли идти на жёсткой, но среди этих камней и коряг ей бы быстро пришёл конец, а гоночный надуваст оказался очень даже быстрым и приятным в управлении. Ширина доски 24 дюйма позволила чувствовать себя супер комфортно и устойчиво, ноги не уставали от удержания баланса, а острый нос с жестким элементом резал воду ничуть не хуже, чем нос моего карбонового All Star. Честно говоря, до этой гонки я крайне скептически относилась к гоночным надувным доскам, но теперь готова признать, что они ничего :) Спасибо Traektoria Boardshop за эту ракету!
Первые 70 км гребла веслом Lima, на последних 30 км поменяла его на любимый Bolt.
Вот такой сине-красно-черный набор чемпиона
После финиша в прошлом году у меня была одна только мысль: чёрт возьми, как же это было скучно! И в этот раз я подготовилась, заранее придумала, чем занять мозг, что взять с собой, о чём думать и чем мотивироваться. Конечно же, это всё было зря.
В этот раз на дистанции было всё, что угодно, кроме скуки. Первые 10 км я летела со скоростью 21 км/ч, наравне с парнями (даже если трекер врёт, это цифра всё равно очень радует), затем с более осознанными 10 км/ч, ну а после шестидесятого километра резко снизила темп аж до 6 км/ч. Усталость? Голод? Скука? Неа, всего лишь порывистый ужасно свистящий ветер фейс ту фейс. Если есть в SUP что-то, что я ненавижу всей душой, то это свист встречного ветра. Так вышло, что он сопровождал меня часов 10 подряд. Ну и грести против сильного ветра тупо тяжело. Тут и стали уплывать мои энергетические батончики, сломался плавник, упала в речку шапка, произошло столкновение с рафтом и много чего ещё, что не давало соскучиться.
На таких дистанциях важна не только физическая сила, выносливость, оборудование, но и очень сильная концентрация. Отвлёкся - зацепил плавник за камень - искупался - гребёшь и мёрзнешь. У парней на SUP была соревновательная заруба, они шли ноздря в ноздрю и, наверное, чувствовали спортивный азарт. Мои соперницы были позади, но насколько далеко - я не знала. Поэтому не могла себе позволить сделать остановку на еду и отдых. За все 14 часов 45 минут вышла на сушу только раз на пару минут - заменить выбитый плавник. Свой спортпит и банан ела на ходу, не выпуская весла из рук.
В прошлый раз самой большой сложностью для меня и, насколько я знаю, для многих экипажей, был перенос оборудования по суше. Реку нельзя пройти по воде от начала до конца, на ней стоят мельницы и гидро сооружения, приходилось несколько раз выходить и тащить по глинистым болотистым берегам свой экип. В этом году организаторы поставили на обносах команду волонтёров, которые хотя бы часть обноса помогали нести доску или вовсе несли её вместо меня. Это сильно выручило и дало коротенькую передышку, хоть и на бегу. На последних двух обносах, самых сложных как эмоционально, так и физически, помогал товарищ по команде - заменил мне весло, дал воду взамен моей уплывшей, свою одежду взамен моей мокрой (было одно дурацкое падение), доску перетащил. Когда ты на нуле во всех смыслах, любое доброе слово даёт сил. Думаю, без этой поддержки я справилась бы гораздо хуже. Так что в мою медаль вложены не только мои усилия, и это очень греет и радует.
Медаль отлита по фотографии прошлогоднего гребца
Каждая длинная дистанция - это огромный опыт, даже если она проходит не так легко, как хотелось бы. Теперь я ещё больше понимаю о том, что делать на марафонах, как питаться, как готовиться и работать с телом во время гонки. Этими знаниями готова делиться на тренировках и не только (пишите лично за подробностями).

Спасибо Vohandu marathon за новый классный экспириенс и приятное ощущение, что ничьих надежд я не подвела, ура!
Made on
Tilda