SUP и сёрф на острове Бали

Зачем уезжать так далеко, чтобы грести?
Недавно я спросила у друзей, как, по их мнению, выглядит обычный день профессионального SUP-атлета? Как оказалось, все думают, что профи должны адово вгребать в любых условиях, тренить в бурной воде, ловить большие волны и вообще безостановочно грести на всём, что движется. Вроде всё логично, да? Но не совсем правда. За правдой пришлось лететь аж 16 часов на тёплый остров Бали и выяснять всё это лично в тренировочном центре "Академия силы и выносливости". Но давайте обо всём по порядку.
Бали - это серферская мекка, остров дауншифтеров, хипстеров, удалёнщиков и фрилансеров. Говорят, лет 10 назад здесь было офигенно, а сейчас всё испортилось из-за огромного количества туристов и их денег. Но почему тогда нас так тянет на Бали?
На острове есть вообще всё, что нужно не избалованному теплом и океаном жителю мегаполиса. В середине острова в известном по женскому роману Убуде в джунглях сидят йоги на бесконечных сайленс-ретритах, у океана в тусовочной Куте - запретные развлечения и серфинг, поставленный на поток, в лакшери районе Нуса Дуа по пути до супермаркета встретишь 100500 русских селебрити, на спокойном Буките в 15 минутах езды от чего угодно - десяток хороших спотов, доступных в сезон дождей, в Амеде дайвинг, в Чанггу рестораны и магазины, в Сануре рассветы и курорты, и список можно продолжать бесконечно.
То есть каждый может поездить по острову и найти для себя идеальное место. Конечно, при условии, что вы хорошо переносите жару, не боитесь влажности и любите острую еду.
Left
Right
1 января, спот Серанган. Нет сил догрести до берега, но есть силы поржать
Любимый вьюпойнт на закат
Тот редкий день, когда на пляже Куты чисто
Типичный выход на спот через узкий проход между скал
Полные джунгли со змеями и крокодилами
Дороги после дождика
С последним пунктом были сложности, а вот всё остальное для меня на Бали было идеально. В сезон дождей, который длится на острове с декабря по март, погода меняется несколько раз в день, дуют ветра и, само собой, идут дожди. К такому климату привыкнуть легче, чем к постоянному солнцепёку. Акклиматизация происходит быстро, и уже через месяц начинаешь надевать куртку в +26 и достаёшь из чемодана джинсы, стоит только подуть ветерку.
Большой минус в том, что в сезон дождей огромное количество мусора смывается со всего острова в океан, поэтому не везде комфортно кататься. Перед началом тренировок нам удалось поездить по разным спотам и убедиться, что восточное побережье и Санур, где находится наша гребная база, - лучший выбор для SUP в холодное время года: здесь чистая вода, сёрфинг, и бухты без волн для спокойной гребли.
И, конечно, рассветы. В облачную погоду закатами особо не побалуешься, а вот с рассветами проблем нет, почти каждый день в Сануре были чистые разноцветные рассветы, когда сквозь розовую дымку с любой точки побережья был виден наделавший много шума слегка пыхтящий вулкан Агунг.
Про тренировочную базу по спортивному SUP на Бали я узнала из интервью нынешнего чемпиона мира на длинной дистанции Бруно Хасильо. Он вместе с братом Даниэлом (а вместе они SUPBROz) работает на Starboard HQ в Тайланде и в свободное от гонок время тренируется на Бали на базе Rip Curl School of Surf.
Оказалось, что кроме рип кёрл в Сануре находится основная база братьев - SEPA (Strength & Endurance Performance Academy). Это настоящая школа подготовки профессиональных атлетов: с тренерами, оборудованием, подсчётами индивидуальных параметров, изучением организма и т.п. Здесь тренировались сами братья и другие известные атлеты (Шон Пойнтер, например).
В России мы слабо себе представляем, как выглядит мировой SUP-спорт. У нас пока нет ни школ, ни программ подготовки, ни поддержки от федерации. Мы можем быть лучшими в своей стране, можем даже выезжать на первые места, особо не тренируясь и рассчитывая на слабое судейство. А на мировых соревнованиях разрыв между нашим уровнем и уровнем всех остальных становится очевиден. В общем, ситуация достаточно печальная, и её надо менять, не дожидаясь помощи спортивных организаций. Да и просто интересно было узнать, как живёт профессиональный спорт и как атлеты работают со спонсорами.
И у нас с Beavers SUP school получилось окунуться в эту драйвовую атмосферу. Мы хотя бы увидели, как надо и как не надо делать дела в спортивном SUP.
Подготовка профессионального атлета не прерывается, это постоянный режим тренировок нон-стоп по определённой программе. Для того, чтобы поставить правильную технику, научиться чувствовать оборудование, без проблем выгребать в любых условиях и подготовить тело к соревнованиям физически и морально, нужны годы. У нас было 5 недель.
Но за эти 5 недель я узнала о своём теле и о гребле больше, чем за всё время, что я стою на SUP.
Знаю, что читать про спорт интересно далеко не всем. Да и не всё я могу рассказать про наши тренировки по понятным причинам. Но с радостью поделюсь основными моментами.
Left
Right
Океан очень солёный, и если доски не помыть, они потускнеют
Тренировка концентрации. Бруно фотографирует, Игорь балансирует.
Карбоновые доски и вёсла притягивают молнии, поэтому приходилось ждать хорошей погоды
Чилл аут после тренировочного дня
Когда сил нет грести стоя
Первое, что меня потрясло: оказывается, серьёзные ученые и спортсмены, представители олимпийского комитета (они же наши тренеры) пользуются аутентичными знаниями аюрведы и тренировочный план рассчитывают по фазам Луны.
Да, это те самые "15 лунные сутки, Луна в Скорпионе, влияние Рака на Льва" и всё такое, о чём говорят в Битве экстрасенсов или в программе Здоровье)
Поначалу это очень веселило и вызывало недоумение. А спустя месяц стало страшно от того, что всё это действительно работает. Возможно, из-за близости к океану и приливам/отливам влияние Луны так чувствовалось организмом. Не буду подробно останавливаться на этой щекотливой теме. Но факт остаётся фактом - в какие-то дни тренировки проходили на ура (хотя мышцы были уставшие), а в какие-то было не поднять себя с кровати (независимо от интенсивности предыдущей тренировки), и обо всём этом наши тренеры знали заранее. На фотке ниже по моему лицу понятно, что лунный день в тот раз был очень неудачный.
Вторая важная часть подготовки спортсмена: питание. Ничего нового, известные рекомендации не есть фастфуд, не мешать фрукты с другой едой, не увлекаться сахаром и солью - всё это все знают. Но в городе в офисном режиме мы не ценим и не соблюдаем эти правила, потому что телу не нужно выкладываться на полную. А когда до рассвета надо успеть пофоткать Агунг, потом ехать под дождём, грести по жаре, бежать по песку, качать пресс и спину и снова куда-то ехать - тут уже сникерс встанет поперёк горла и организм сам не разрешит тебе его съесть, потому что тело потребует нормальной еды.

Третий и, пожалуй, самый важный аспект подготовки - это выносливость. Нужно учить себя справляться с такими сложностями, чтобы марафон в 25 км показался почти отдыхом. Кардио в +40, гребля на высокогорном озере, где не хватает кислорода, занятия в духоте, в супер холоде, в максимальном темпе с искусственными утяжелителями и вот это вот всё. Пожалуй, это было самым сложным для меня: понять, что в гребле важна не только гребля.
Помимо этих необходимых пунктов, нужно также работать над основными мышцами, растягиваться, отдыхать и расслабляться с помощью разных техник и наполовину секретных устройств. Вроде ничего необычного, да? Но почему-то самостоятельно без тренерской подсказки и окрика такой режим соблюдать невозможно.
Жизнь в стиле eat-sleep-train-repeat мне очень понравилась. Здорово наблюдать, как идёт прогресс и появляется понимание своих дествий. Конечно, очень хотелось бы продолжать тренироваться с этими классными ребятами и дальше, и я постараюсь найти способ это сделать.
Если вам интересны подробности, или вы тоже хотите попробовать этот метод на себе - пишите мне. Подскажу, как всё организовать.
Метод тренеров братьев Хасильо не единственный. Вот, например, на фото ниже обычный тренировочный план сборной Гавайи по SUP. Посмотрите на количество бёрпи и приседаний в прыжке! А Спайдер Мэн пуш ап - это что вообще такое? Звучит как что-то сложновыполнимое.

На этой весёлой ноте закончу рассказ про трени и поделюсь практическим опытом жизни на Бали.
Жить на Бали значительно дешевле, чем в Европе. Это если не воротить нос от местной еды и спокойно относится к особенностям островной жизни. Мне кажется, что на новом месте нужно максимально далеко уходить от туристических троп и пробовать на себе всё местное. Еда из тележки - супер, мотороллер как у всех - обязательно, рынки - само собой, гулять чёрт знает где - уже иду.
Наверное, поэтому на Бали со мной случилось почти всё, что случается с путешественниками: простуда, отравление, аллергия и солнечный ожог во всю спину. На морского ежа не наступила, и то слава богу. И всё это прошло без особых последствий, потому что я к этому спокойно отношусь, это раз, и есть страховка, это два.
На улицах в супер туристических районах, конечно, достаточно воришек и торгашей. Чтобы их не провоцировать, нужно держать свои девайсы и кошельки поближе к телу (или просто переехать в другой район).
Я слышала жуткие истории о том, как срывают сумку с плеча, выбивают из руки телефон и разводят на деньги в обменниках. Тут как повезёт (точнее, не повезёт). Чтобы местные на рынках не пытались обмануть, достаточно сказать пару приветственных слов на их языке, и они растают. И лишний раз не светить своим айфоном.
А что по деньгам?
Еда
можно спокойно уложиться в 500 рублей в день, если есть дома и в местных варунгах
Жильё
от 300 рублей в день за комнату в гест хаусе с кондиционером до +∞ за виллу у океана
Передвижение
200 рублей - полный бак бензина в байке. Убер и Грэб по средним питерским ценам
Аренда доски
250 рублей за серф-сессию или 500-700 рублей в день. Аренда SUP - 700-1000 рублей сессия и 2000-3000 в день
Перелёт
Если брать в последний момент, около 30 000 рублей из Питера в одну сторону. Если заранее, то за 25 000 можно найти билет туда-обратно
Развлечения
От 20 рублей за аренду саронга для посещения храма до 10-15000 рублей за трип на соседний остров, восхождение на вулкан и ужин со слонами
Как видно из картинки выше, траты зависят только от того, сколько сам человек готов потратить. Если не выезжать из своего района, не брать в аренду доски и байк, то это одно. Путешествовать по Бали и соседним островам, пробовать все развлечения и шопиться - это другое.
Конечно, мы не сидели безвылазно на тренировочной базе в Сануре. Были несколько недель на акклиматизацию, путешествия по острову и уроки с учениками Beavers SUP school. То есть кое-что удалось увидеть, и список довольно внушительный. Но посмотреть весь Бали за пару месяцев нереально. Экспаты, которые живут тут годами, каждый раз удивляются, насколько остров богатый на красивые места и приключения. Самые популярные точки острова отмечены на народной карте Бали, которую создали русские туристы и экспаты. Они же могут добавить вас в чат в фейсбуке или вотсап, где можно делиться контактами мастеров по массажу, узнать как выбрать вкусный дуриан или пожаловаться, что уже второй день идёт дождь.
Бали - это перезагрузка от большого города. Понравится вам там или нет, но опыт точно того стоит. В следующие пару месяцев мы аннонсируем новые трипы на Бали, уже без тренировок, просто релакс, фан, серфинг и SUP.
Советую также:
Made on
Tilda