SUP и сёрф на острове Бали

Зачем уезжать так далеко, чтобы грести?
Недавно я спросила у друзей, как, по их мнению, выглядит обычный день профессионального SUP-атлета? Как оказалось, все думают, что профи должны адово вгребать в любых условиях, тренить в бурной воде, ловить большие волны и вообще безостановочно грести на всём, что движется. Вроде всё логично, да? Но не совсем правда. За правдой пришлось лететь аж 16 часов на тёплый остров Бали и выяснять всё это лично в тренировочном центре "Академия силы и выносливости". Но давайте обо всём по порядку.
Бали - это серферская мекка, остров дауншифтеров, хипстеров, удалёнщиков и фрилансеров. Говорят, лет 10 назад здесь было офигенно, а сейчас всё испортилось из-за огромного количества туристов и их денег. Но почему тогда нас так тянет на Бали?
На острове есть вообще всё, что нужно не избалованному теплом и океаном жителю мегаполиса. В середине острова в известном по женскому роману Убуде в джунглях сидят йоги на бесконечных сайленс-ретритах, у океана в тусовочной Куте - запретные развлечения и серфинг, поставленный на поток, в лакшери районе Нуса Дуа по пути до супермаркета встретишь 100500 русских селебрити, на спокойном Буките в 15 минутах езды от чего угодно - десяток хороших спотов, доступных в сезон дождей, в Амеде дайвинг, в Чанггу рестораны и магазины, в Сануре рассветы и курорты, и список можно продолжать бесконечно.
То есть каждый может поездить по острову и найти для себя идеальное место. Конечно, при условии, что вы хорошо переносите жару, не боитесь влажности и любите острую еду.
С последним пунктом были сложности, а вот всё остальное для меня на Бали было идеально. В сезон дождей, который длится на острове с декабря по март, погода меняется несколько раз в день, дуют ветра и, само собой, идут дожди. К такому климату привыкнуть легче, чем к постоянному солнцепёку. Акклиматизация происходит быстро, и уже через месяц начинаешь надевать куртку в +26 и достаёшь из чемодана джинсы, стоит только подуть ветерку.
Большой минус в том, что в сезон дождей огромное количество мусора смывается со всего острова в океан, поэтому не везде комфортно кататься. Перед началом тренировок нам удалось поездить по разным спотам и убедиться, что восточное побережье и Санур, где находится наша гребная база, - лучший выбор для SUP в холодное время года: здесь чистая вода, сёрфинг, и бухты без волн для спокойной гребли.
И, конечно, рассветы. В облачную погоду закатами особо не побалуешься, а вот с рассветами проблем нет, почти каждый день в Сануре были чистые разноцветные рассветы, когда сквозь розовую дымку с любой точки побережья был виден наделавший много шума слегка пыхтящий вулкан Агунг.
Про тренировочную базу по спортивному SUP на Бали я узнала из интервью нынешнего чемпиона мира на длинной дистанции Бруно Хасильо. Он вместе с братом Даниэлом (а вместе они SUPBROz) работает на Starboard HQ в Тайланде и в свободное от гонок время тренируется на Бали на базе Rip Curl School of Surf.
Оказалось, что кроме рип кёрл в Сануре находится основная база братьев - SEPA (Strength & Endurance Performance Academy). Это настоящая школа подготовки профессиональных атлетов: с тренерами, оборудованием, подсчётами индивидуальных параметров, изучением организма и т.п. Здесь тренировались сами братья и другие известные атлеты (Шон Пойнтер, например).
В России мы слабо себе представляем, как выглядит мировой SUP-спорт. У нас пока нет ни школ, ни программ подготовки, ни поддержки от федерации. Мы можем быть лучшими в своей стране, можем даже выезжать на первые места, особо не тренируясь и рассчитывая на слабое судейство. А на мировых соревнованиях разрыв между нашим уровнем и уровнем всех остальных становится очевиден. В общем, ситуация достаточно печальная, и её надо менять, не дожидаясь помощи спортивных организаций. Да и просто интересно было узнать, как живёт профессиональный спорт и как атлеты работают со спонсорами.
И у нас с Beavers SUP school получилось окунуться в эту драйвовую атмосферу. Мы хотя бы увидели, как надо и как не надо делать дела в спортивном SUP.
Подготовка профессионального атлета не прерывается, это постоянный режим тренировок нон-стоп по определённой программе. Для того, чтобы поставить правильную технику, научиться чувствовать оборудование, без проблем выгребать в любых условиях и подготовить тело к соревнованиям физически и морально, нужны годы. У нас было 5 недель.
Но за эти 5 недель я узнала о своём теле и о гребле больше, чем за всё время, что я стою на SUP.
Знаю, что читать про спорт интересно далеко не всем. Да и не всё я могу рассказать про наши тренировки по понятным причинам. Но с радостью поделюсь основными моментами.
Первое, что меня потрясло: оказывается, серьёзные ученые и спортсмены, представители олимпийского комитета (они же наши тренеры) пользуются аутентичными знаниями аюрведы и тренировочный план рассчитывают по фазам Луны.
Да, это те самые "15 лунные сутки, Луна в Скорпионе, влияние Рака на Льва" и всё такое, о чём говорят в Битве экстрасенсов или в программе Здоровье)
Поначалу это очень веселило и вызывало недоумение. А спустя месяц стало страшно от того, что всё это действительно работает. Возможно, из-за близости к океану и приливам/отливам влияние Луны так чувствовалось организмом. Не буду подробно останавливаться на этой щекотливой теме. Но факт остаётся фактом - в какие-то дни тренировки проходили на ура (хотя мышцы были уставшие), а в какие-то было не поднять себя с кровати (независимо от интенсивности предыдущей тренировки), и обо всём этом наши тренеры знали заранее. На фотке ниже по моему лицу понятно, что лунный день в тот раз был очень неудачный.
Вторая важная часть подготовки спортсмена: питание. Ничего нового, известные рекомендации не есть фастфуд, не мешать фрукты с другой едой, не увлекаться сахаром и солью - всё это все знают. Но в городе в офисном режиме мы не ценим и не соблюдаем эти правила, потому что телу не нужно выкладываться на полную. А когда до рассвета надо успеть пофоткать Агунг, потом ехать под дождём, грести по жаре, бежать по песку, качать пресс и спину и снова куда-то ехать - тут уже сникерс встанет поперёк горла и организм сам не разрешит тебе его съесть, потому что тело потребует нормальной еды.

Третий и, пожалуй, самый важный аспект подготовки - это выносливость. Нужно учить себя справляться с такими сложностями, чтобы марафон в 25 км показался почти отдыхом. Кардио в +40, гребля на высокогорном озере, где не хватает кислорода, занятия в духоте, в супер холоде, в максимальном темпе с искусственными утяжелителями и вот это вот всё. Пожалуй, это было самым сложным для меня: понять, что в гребле важна не только гребля.
Помимо этих необходимых пунктов, нужно также работать над основными мышцами, растягиваться, отдыхать и расслабляться с помощью разных техник и наполовину секретных устройств. Вроде ничего необычного, да? Но почему-то самостоятельно без тренерской подсказки и окрика такой режим соблюдать невозможно.
Жизнь в стиле eat-sleep-train-repeat мне очень понравилась. Здорово наблюдать, как идёт прогресс и появляется понимание своих дествий. Конечно, очень хотелось бы продолжать тренироваться с этими классными ребятами и дальше, и я постараюсь найти способ это сделать.
Если вам интересны подробности, или вы тоже хотите попробовать этот метод на себе - пишите мне. Подскажу, как всё организовать.
Метод тренеров братьев Хасильо не единственный. Вот, например, на фото ниже обычный тренировочный план сборной Гавайи по SUP. Посмотрите на количество бёрпи и приседаний в прыжке! А Спайдер Мэн пуш ап - это что вообще такое? Звучит как что-то сложновыполнимое.

На этой весёлой ноте закончу рассказ про трени и поделюсь практическим опытом жизни на Бали.
Жить на Бали значительно дешевле, чем в Европе. Это если не воротить нос от местной еды и спокойно относится к особенностям островной жизни. Мне кажется, что на новом месте нужно максимально далеко уходить от туристических троп и пробовать на себе всё местное. Еда из тележки - супер, мотороллер как у всех - обязательно, рынки - само собой, гулять чёрт знает где - уже иду.
Наверное, поэтому на Бали со мной случилось почти всё, что случается с путешественниками: простуда, отравление, аллергия и солнечный ожог во всю спину. На морского ежа не наступила, и то слава богу. И всё это прошло без особых последствий, потому что я к этому спокойно отношусь, это раз, и есть страховка, это два.
На улицах в супер туристических районах, конечно, достаточно воришек и торгашей. Чтобы их не провоцировать, нужно держать свои девайсы и кошельки поближе к телу (или просто переехать в другой район).
Я слышала жуткие истории о том, как срывают сумку с плеча, выбивают из руки телефон и разводят на деньги в обменниках. Тут как повезёт (точнее, не повезёт). Чтобы местные на рынках не пытались обмануть, достаточно сказать пару приветственных слов на их языке, и они растают. И лишний раз не светить своим айфоном.
А что по деньгам?
Еда
можно спокойно уложиться в 500 рублей в день, если есть дома и в местных варунгах
Жильё
от 300 рублей в день за комнату в гест хаусе с кондиционером до +∞ за виллу у океана
Передвижение
200 рублей - полный бак бензина в байке. Убер и Грэб по средним питерским ценам
Аренда доски
250 рублей за серф-сессию или 500-700 рублей в день. Аренда SUP - 700-1000 рублей сессия и 2000-3000 в день
Перелёт
Если брать в последний момент, около 30 000 рублей из Питера в одну сторону. Если заранее, то за 25 000 можно найти билет туда-обратно
Развлечения
От 20 рублей за аренду саронга для посещения храма до 10-15000 рублей за трип на соседний остров, восхождение на вулкан и ужин со слонами
Как видно из картинки выше, траты зависят только от того, сколько сам человек готов потратить. Если не выезжать из своего района, не брать в аренду доски и байк, то это одно. Путешествовать по Бали и соседним островам, пробовать все развлечения и шопиться - это другое.
Конечно, мы не сидели безвылазно на тренировочной базе в Сануре. Были несколько недель на акклиматизацию, путешествия по острову и уроки с учениками Beavers SUP school. То есть кое-что удалось увидеть, и список довольно внушительный. Но посмотреть весь Бали за пару месяцев нереально. Экспаты, которые живут тут годами, каждый раз удивляются, насколько остров богатый на красивые места и приключения. Самые популярные точки острова отмечены на народной карте Бали, которую создали русские туристы и экспаты. Они же могут добавить вас в чат в фейсбуке или вотсап, где можно делиться контактами мастеров по массажу, узнать как выбрать вкусный дуриан или пожаловаться, что уже второй день идёт дождь.
Бали - это перезагрузка от большого города. Понравится вам там или нет, но опыт точно того стоит. В следующие пару месяцев мы аннонсируем новые трипы на Бали, уже без тренировок, просто релакс, фан, серфинг и SUP.
Советую также:
Made on
Tilda