Кубок России и Eurotour

Cразу два соревнования в одном посте!
Жаркое выдалось начало июля - два важных соревнования шли друг за другом: Кубок России по SUP в Питере и финский этап международного SUP-турнира EuroTour. У нас я стала третьей, в Европе - первой. Как так? Сейчас всё расскажу.

СНАЧАЛА ПРО КУБОК РОССИИ
В этом году Кубок России совпал по времени и месту с карнавалом Фонтанка SUP. То есть мы гребли рядом с динозавриками под пионерские кричалки и свист Дяди Стёпы миллиционера. Для истории оставлю тут фотку с ребятами в костюмах, не буду комментировать фестиваль и перейду к самому интересному - соревновательной борьбе.
Первый этап Кубка - длинная дистанция, марафон. Это 3 круга длиной чуть больше 8 км по Фонтанке, Крюкову каналу и каналу Грибоедова против течения с кучей левых поворотов. Вроде звучит не так страшно, а на деле все, кого я спрашивала, вылезая с воды говорили, что после первого или второго круга хотели сойти.
Цвет моего лица красноречиво показывает, как непросты марафоны на SUP
Чёткой линии старта не было, и дистанцию мы начинали живописной кучкой, где мужчины были как бы впереди, а девушки как бы сзади. Сразу же случился весёлый замес, где впередигребущие падали, на них налетала вторая линия гребцов, все бились вёслами и бортами и всячески пытались вгрести, пока есть силы.
Вот уж действительно, весёлые старты (я с гидратором на спине пытаюсь не ударить веслом Настю)
Первый круг пролетел на адреналине, мы с лидирующими девушками шли ноздря в ноздрю и периодически менялись местами.
К концу 3-го круга я уже точно шла третьей и не пыталась обогнать прошлогоднюю чемпионку Настю Цейслер на её 14 футовой громадине. Первое место - Аня Хворикова - профессиональная виндсерферша, гребёт на SUP совсем недавно. Аня выступала на узкой и тяжёлой доске BIC 12'6 и умудрилась обогнать многих на 14 футах. Мощь!

По итогу марафона, анализируя женские и мужские результаты, стало ясно, что решает сила, а не техника гребли, и оборудование, конечно же. Я выступала на Starboard All Star 12'6 - доске, подходящей больше для чопа, чем для плоской воды. И с веслом Starboard Bolt - карбоновым супер лёгким снарядом для спринта. Но оборудование оборудованием, а гребля греблей - своим третьим местом я вполне довольна, оставила позади половину мужской спортивной команды) У мужчин места распределились так: Андрей Крайтор, Артём Кодинцев, Игорь Черненко.
На следующий день был спринт-слалом - гонка с поворотами вокруг буёв. В оба соревновательных дня мы поворачивали налево. Для большинства спортсменов это неудобно и грозит падением. Правила ISA гласят, что должно быть одинаковое количество поворотов на каждую сторону, но Кубок России открытый, чёткого регламента нет, так что делать нечего - пришлось поворачивать всё время на неродную ногу. В женских заездах все шли плюс-минус одинаково, а вот у мужчин было очень заметно, как сильно может задержать спортсмена левый поворот.
На видео ниже видно, как Игорь Черненко пулей вылетел вперёд, но потерял лидерство у буя.
Условия были поинтереснее, чем в первый день: волниши от катеров, чоп и сильное течение. Тут мой All Star чувствовал себя гораздо увереннее и, вместе с правильным веслом с широкой лопастью Starboard Tiki Tech, довёл меня до финала.
Первый заезд, а нас с Аней уже покосило
В финале соревновались четвёркой: Аня, Настя, я и Олеся - единственная в финале девушка, которая шла на доске меньше 12'6 футов. Ей пришлось понервничать: течение сбросило Олесю с доски и отнесло в сторону от соревновательной зоны. Ну а мы с девочками поборолись на буях (на моей синей доске есть оранжевые следы от весла Ани) и по местам распределились так же, как на марафоне: Аня, Настя, я, все мы из Петербурга. Мужчины забрали медали таким образом: золото Андрей Крайтор (Алтай), серебро Игорь Черненко (СПб), бронза Вадим Худяков (Калиниград).
Бичстарт, я впереди, ураа
Так что, по результатам двух соревновательных дней, у меня абсолютная бронза. Я срочно учла все недочёты и стала готовиться к более серьёзному соревнованию в Финляндии. Про него расскажу дальше, а пока несколько фотографий со второго соревновательного дня. Очень уж красиво было гоняться на пляже Петропавловки.
~
А ТЕПЕРЬ ПРО ЕВРОКУБОК
В Европе уже несколько лет проводят гонку под названием Euro Tour. Сильнейшие спортсмены почти каждые выходные лета гоняют в разных европейских городах на разных условиях. Самый ближайший к нам этап Euro Tour под названием SUP Masters находится глубоко в Финляндии, на большом неспокойном озере на курорте Sieravuoru.
Привет, я Сиеравуори - гигантская куча воды, скал и островов. Я выгляжу спокойно, но фиг ты поймёшь, чего от меня ожидать.
Нашей команде это место уже знакомо, в прошлом году ребята участвовали здесь в SUP Masters 2016, а потом и меня позвали сюда же на Чемпионат Финляндии. В прошлом сезоне особых достижений у нас не было, разве что 4-е место у Игоря на Чемпионате Финляндии.
К нашему большому счастью, в этот раз всё иначе.
Прошлогодний жаркий старт спринтов, без слёз не вспомнишь - я на 100500 килограммовой BIC Touring (третья слева)
На этот раз мы не знали, к какой дисциплине готовиться, потому что прогноз менялся раза три за день. В ночь перед стартами озеро было абсолютно зеркальным, но утром задул ветер не меньше 10 м/с, раскачал неровные грядочки волн и позволил организаторам провести даунвинд. Это самая моя любимая дисциплина - спуск по штормовой воде, лютое балансирование и почти сёрфинг.
Райдеры на 14 футовых досках в категории Elite даунвиндились по озеру 12 км. Старт был в защищённой от ветра бухте, финиш - на основном пляже Sieravuori. Первые пятёрки, женские и мужские, прошли дистанцию быстро и как будто без особого труда. Ещё бы, прошлый этап Euro Tour был даунвиндом по Атлантике, между островами Ланзароте и Фуэртавентура. Нормальная такая тренировочка)
Остальных пришлось ждать дольше, некоторые приехали на спасательном катере.
Ветер усиливался, и нам, райдерам в категории Open на досках 12'6 футов, предложили другую дистанцию - бордкросс с греблей против ветра, обходом буя, греблей по боковым волнам, обходом ещё одного буя и с возвращением даунвинд. Два круга такой дистанции вышли чуть больше, чем на 2 км.
Я ещё не гребла в таких условиях на новой доске, но люблю ветер и волны, так что быстро сориентировалась как себя вести и обошла соперниц. Самым тяжёлым моментом гонки был перенос доски по берегу - на второй круг мы уходили через обнос флажка на пляже, приходилось вылезать из воды и быстро тащить за собой тяжёленькую четырёхметровую досочку. Организаторы пока не прислали фотки, но, поверьте, это было огонь!
В итоге, в женском зачёте на 12'6 футах я стала первой. Про мужской зачёт скоро подробно напишет Игорь Черненко, он взял серебро.
Опыт европейских соревнований даёт очень многое. Начинаешь понимать, почему правила именно такие, почему нужен больше, чем один судья; много нового узнаешь о технике гребли, рассматриваешь оборудование мировых звёзд и проводишь время вроде как и на соревах, но, в то же время, без напряга. Всё-таки чуть спокойнее лажать или выигрывать там, где тебя никто не знает, чем в родном городе. Ну и атмосфера на соревнованиях совсем другая - все на расслабоне, ведут себя профессионально и принимают любой результат.
Пока что мы единственная команда из Питера, которая готова поехать за опытом, и то, что в этом году к нам присоединился каноист Андрей Крайтор, уже очень круто. Такие выезды - толчок к самостоятельному прогрессу в спорте и даже в развитии спорта вообще. Так что не стесняйтесь уходить из зоны соревновательного комфорта. Это круто, я проверяла.
Советую также:
Made on
Tilda