Чемпионат России по SUP 2018

КМС по серфингу просто так не дадут
С 1 по 9 сентября в Выборге прошёл первый официальный чемпионат России по серфингу с веслом. 5 заявленных дисциплин и больше 100 участников. Сейчас расскажу, как всё прошло, почему места распределились именно так, и что нужно делать, чтобы стать мастером спорта по серфингу с веслом.

Этот год оказался не очень богат на внутренние SUP соревнования: ни официальных, ни коммерческих стартов для профи особо не было. А на прошлогодний победный этап Eurotour в Финляндии поехать не удалось. Поэтому целая соревновательная неделя Чемпионата России по SUP стала для многих из нас отдушиной, отгонялись за всё лето!
В чемпионате в зачёт принималось 5 дисциплин: техникал рейс, марафон, даунвинд, вейв и спринт. За каждый этап спортсменам начислялись очки (в зависимости от занятого места), по сумме которых и был определён чемпион России.
Звучит сложно, а по факту не было никакой интриги и долгих подсчётов, потому что все дни чемпионата пьедестал почти не менялся: и девочки, и парни занимали всё те же места во всех дисциплинах.
На этом чемпионате в основном гребла на Starboard Sprint
Первый соревновательный день принёс нам солнечную погоду, абсолютно гладкую воду в Жёлтой бухте и соревнования в дисциплине техникал рейс.
Техникал рейс или техническая гонка - это круговая гонка с поворотными буями и перебежками по песку. Предполагается, что спортсмены стартуют с пляжа прямо в приливную волну, поворачивают вокруг буёв направо и налево минимум 3 раза, а в конце круга по волне возвращаются.
Я не буду ныть о том, что волн не было, потому что это не самое главное. Смех в том, что и воды особо не было, пляж обмелел. Даже в нескольких метрах от берега глубина была пару сантиментов, так что пришлось достаточно долго бегом шлёпать по мелководью с доской и только потом запрыгивать на борд. Если что, доски весят в среднем 12 кг.
Женские заезды выпустили в конце, после мальчиков и любителей, мы перегорели и пересидели на пляже и стартовали, прямо скажем, не молниеносно. После первого буя я шла впереди, а потом засмотрелась на нос доски и свалилась на ровном месте. Это было бы обидно, если бы не было так смешно. Дальше в какой-то момент меня обошла Лена и так вышло, что шансов отыграться уже не осталось, дистанция закончилась.
Думаю, что я не дожала эту гонку, не смогла выложиться на все 100. Ускорилась бы в нужных местах - взяла бы золото, а не серебро. Ну а что, зато есть хороший опыт на будущее.
У парней было веселее, с борьбой за призовые места и перестартовками.

Между двумя кругами по воде была перебежка по песку. Как это выглядит? Спортсмен утыкается доской в мель, бросает доску и дальше бежит по дистанции по берегу только с веслом. Доску ловит борд хендлер или борд бадди, убирает её с линии финиша и перемещает в то место на воде, откуда соревнующийся спортсмен будет на доску запрыгивать. Смотрите видео, там всё понятно.
Я люблю подавать доски, потому что это официальная возможность залезть в зону финиша и всё разглядеть поближе.
В целом, мне понравилась гонка. Несмотря на плоскую воду, было зрелищно и не скучно. Погнали дальше.

На следующий день в расписании стояла дисциплина "даунвинд" - скоростной спуск по ветру и по волнам. Погода накануне была ясная и солнечная, МЧС прислал смску с предупреждением о тумане, так что ничто не предвещало нам настоящего даунвинда или хотя бы лёгкого ветерка. Но мы надеялись до последнего.
Такая ровная вода по закону подлости бывает только раз в год - в день даунвинда
Надежда на ветер и на возможность показать свои скилы на волнах умерла в день даунвинда на абсолютно гладкой и цветущей воде залива. Да, погода стояла как в июле, и вода зацвела ярким зелёненьким цветом, никогда не видела такого в сентябре!
Ну, райдеров из России, цветом воды и отсутствием нужной погоды не смутить, а вот риском разбить голову или доски - возможно. Маршрут даунвинда (читай: спринта по плоскачу на 3 км) шёл от каменной гряды на мысе Агрикола до точки в Жёлтой бухте. Зелёная вода и блики солнца не давали возможности увернуться от гигантских валунов и обломков скал, которыми усыпана вся акватория. До старта мы пару часов маячили туда-сюда по заливу, пытаясь продумать траекторию своего движения, чтобы минимально цеплять камни.

Для тех, кто только начал знакомство с SUP, объясню, чем опасны камни. У доски есть плавник, он находится под водой и может зацепиться о камень, даже если он лежит на первый взгляд глубоко. Резкая остановка движения, вызванная зацепом плавника, сто процентов пошатнёт райдера и, скорее всего, собъёт его с ног. В лучшем случае, можно упасть на нос доски и ушибить кисти. В худшем - упасть в каменистую воду и разбить весло или доску. В общем, вы поняли наш стресс.
Вот какая красота, сил моих нет
Мне повезло больше других, я гребла без линз и очков и не видела половину опасностей, а потому не переживала, была уверена, что контролирую ситуацию и чудом ничего не зацепила. А ребятки сзади постоянно вскрикивали от встреч с валунами.
Стартовали гандикапом, в обратном порядке предыдущего соревновательного дня. Начинали девочки с интервалом 30 сек, затем парни, не занявшие призовые места, и в самом конце парни-победители.
Мне понравился такой формат: не идёшь толпой, никто не мешается, и результаты до последнего остаются интригой.
Я взяла серебро, гребла на всю мощь. Золото у Лены, бронза у Маши, всё как и в первый день.
В мужском заезде пъедестал тоже был такой же, как и на техникал рейс - первый каноист Женя Коцур, за ним с минимальным отрывом Игорь Черненко, третьим пришёл Сергей Верязов (если вы не знаете, что такое интеллигентная гребля, спросите у него).
Схема дистанции
После даунвинда по плану стоял вейв - серфинг с веслом. Но прогноз погоды снова обещал +25 и безветрие, поэтому дисциплину пришлось отменить.
Сидим, ждём, что надует хоть что-то. Но ветер пришёл только через два дня
Следующий этап чемпионата - марафон, то есть гонка на длинную дистанцию. Марафона все ждали и боялись больше других дисциплин. Даже для некоторых спортсменов профи такая дистанция выглядела устрашающе.
Акватория этого соревнования - Выборг, остров Твердыш. Конечно, в день марафона задул ветер, достаточный и для даунвинда, и для того, чтобы подзадолбать спортсменов, потому что абсолютно всегда он дул в лицо.
На марафоне была категория "любители", проходил он в выходной день, поэтому на старт приехали райдеры из разных городов, всего около 100 человек. Москва, Ижевск, Ярославль, Калуга, Сочи и Питер, конечно - такая разношёрстная весёлая тусовка раскачала пляж.
Профи ушли на большой круг в 18 км. Затем стартовали любители на 12 км с двумя остановками. Спорный выбор организаторов, на мой взгляд, вроде только разойдёшься - и тут надо останавливаться. Но зато, благодаря такому щадящему режиму гонки, процент сошедших с дистанции был минимальным. Особенный респект ученикам Beavers SUP school, которые в этом году впервые встали на доску и прошли дистанцию наравне (а может быть и лучше, результаты пока не выложили) опытных райдеров.
Вот какая нас была толпа
Остальным пришлось идти полную дистанцию 16-18 км (разные трекеры показывают разный километраж) без остановок, и это была гонка-огонь, я вам скажу. Почти со всеми спортсменами во время марафона что-то произошло. Уделал всех в плане неудач Петя, который сломал весло и грёб сначала руками как на проне, а потом лодочным деревянным веслом, которое ему дали местные рыбаки. Ребята выдирали о камни плавники и пробивали доски, кто-то купался раз в километр.
ай-ай-ай и ой-ой-ой у Сергея Верязова
У меня тоже всё прошло не супер гладко. Я марафоны люблю, но любовь у нас с ними, по ходу, не всегда взаимная. На дистанции было несколько поворотов в не очень просматриваемые протоки, и одну самую главную я пропустила. Так получилось, что лидеры-парни и машина по имени Лена ушли на километр вперёд, остальные шли на километр за мной, никого не было рядом, и никаких указателей, конечно, тоже не было. Ушла не туда, поняла свою ошибку, прогребла лишний километр и за это время меня догнали те, кто знал, куда надо грести. Дальше уже было проще.
Поскольку рядом не было других девочек, а лидеры были впереди, я понимала, что вероятнее всего приду вторая, поймала марафонский дзен и без нервяков и ударов прошла все камни, об которые ребята ломали плавники и вёсла.
Если бы ветер дул не в лицо, а в спину или хотя бы в борт, было бы ещё приятнее. А так, красивая получилась гонка, не скучная.

Сразу после финиша спортсменов с золотом и серебром уводили в соседнее с пляжем кафе на сдачу проб на допинг. Прям с воды, без переодеваний, умываний и отдыха. У нас теперь олимпийский вид спорта, появилось больше правил и обязанностей.
Я не буду в красках рассказывать о процедуре, просто передам привет терпеливым инспекторам РУСАДА, которые прекрасно понимают, что после марафона под палящим солнцем в туалет не хочется ну вот совсем, и готовы ждать, поддерживать и поить водичкой сколько потребуется.
Вы будете смеяться, но на следующий день после марафона у нас снова было соревнование - спринт на 200 м. Спринт - это дисциплина не для всех, тут нужно показать взрывную силу и колотить веслом без остановки, ни секунды не теряя на "потупить". Мне спринт кажется скучным и сложным, 200 метров всего, никаких тут интриг и творчества, одна механика.
В отборочном хите я финишировала первая, а на старте финального заезда не услышала выстрел стартового пистолета (потому что неквалифицированный судья объявляющий старт, именно в тот момент решил из него не стрелять), замешкалась на пару секунд, и эти секунды решили весь исход гонки. От вырвавшихся вперёд соперниц ко мне пошёл шатающийся чоп, на котором скорость набрать крайне сложно, а вот свалиться позорно - легче лёгкого. Финишировала третьей и, за исключением претензий к безграмотно данному старту, считаю, что места распределились справедливо.
Мужчин в их заездах тоже пошатало, соревновательная сетка пополнилась новыми именами, и результат получился непредсказуемый. Подробнее вот тут.
По итогу чемпионата у меня серебро, красивая медаль-открывашка и официальное звание кандидата в мастера спорта по серфингу с веслом.
Мне не обидно быть второй, потому что золото взяла МСМК по гребле Лена Терехова, спортсменка с более чем двадцатилетним стажем, на SUP стоит месяц или два. У парней золото взял мастер спорта по каноэ Женя Коцур, он тоже недавно на SUP.
Вес медалей в SUP для людей из гребли и для нас, SUP-райдеров, очень разный. Для нас это жизнь, любимый спорт, к которому мы идём упорно и через препятствия. Работаем на трёх работах, чтобы позволить себе хорошее оборудование, ездим в тренировочные лагеря за свой счёт, следим за новостями, помогаем развитию спорта, устраивая соревнования, и тому подобное.
Для ребят-профи из другого спорта, наверное, победа в SUP-чемпионатах - это повод без усилий взять призовое и повысить самооценку. Или, может, продлить заглохшую карьеру. У них уже есть спортивные зарплаты, тренеры, спонсоры и бог знает кто ещё. Так почему бы не применить хорошую спортивную форму в лёгком, на их взгляд, состязании?
С огромным уважением к спортсменам-гребцам и достижениям в их родном спорте, я всё равно выскажу мнение, с которым многие не согласятся. На мой взгляд, участие мастеров спорта международного класса из другого спорта в соревнованиях по SUP - это неправильно. Техника и правила в SUP были изобретены не просто так, а все гребцы, которых я видела на досках, их игнорируют. Да, они показывают отличный результат, стоя на доске в стойке каноэ, не подворачивая весло или как-нибудь ещё по-странному. Берут не техникой, а силой и наглостью. Но если так будет продолжаться, то, я боюсь, через пару лет соревнования по SUP будут состоять из одних только гребцов, которые будут грести веслом с двумя лопастями, сидя на попе, потому что в их байдарке так принято, и им так удобнее. И SUP-спорт в России просто перестанет существовать. Конечно, я сгущаю краски и сильно утрирую, но моё негодование вполне понятно. Серфинг в России держится на энтузиазме спортсменов, а с каждой такой неравной во всех смыслах гонкой энтузиазма становится всё меньше.
В этом чемпионате Лена и Женя победили честно, им апплодисменты и поздравления. Но было ли справедливым ставить их в один ряд с остальными участниками - вот в чём вопрос.
Не буду больше о грустном. От чемпионата России 2018 остались очень приятные и тёплые впечатления. Это был хороший домашний чемпионат, место встречи друзей и площадка для тестирования досок. Спасибо всем, кто гонялся рядом, поддерживал с берега и организовывал это событие. Увидимся в сезоне 2019!
Советую также:
Made on
Tilda