Võhandu maraton в Эстонии

Пожалуй, лучший способ провести 15 часов на SUP в эстонской глуши
Пока впечатления максимально свежи, а перед глазами рябь на воде, пишу о прошедшем в выходные самом протяжённом в Европе гребном марафоне на 100 км, где я взяла серебро в женском зачёте.
Марафон на реке Выханду в Эстонии проходит каждый год в апреле уже 13 лет подряд, и с каждым годом участников становится всё больше. В этот раз зарегистрировались больше 2500 человек. На воду, конечно, вышло меньше, но цифра всё равно впечатляет.
Эта гонка хороша тем, что объединяет абсолютно всё, на чём можно грести: рафты, байдарки, каяки, катамараны, каноэ, самопальные лодочки и, конечно, SUP. Гребля стоя явно сложнее, чем гребля сидя на попе, поэтому участников в категории SUP всегда значительно меньше, чем остальных. В этот раз по факту было человек 15 мужчин и пять девушек (финишировали только две, дальше расскажу почему).
Вот такие лодочные толпы на старте
Зачем это всё надо? Грести на SUP 10+ часов такой гигантский километраж в спортивном темпе - это сложно, а потому интересно. К тому же, до профильных SUP чемпионатов ещё долго, а мне очень хотелось проверить, сработала ли моя система тренировок, и стала ли я быстрее и выносливее (спойлер: сработала). Ну и слоган марафона: "Võhandu Maraton - Experience of a lifetime", конечно, вызывал на челлендж.
Участники на SUP за минуту до старта. Держатся за мост, чтобы не сдуло
Накануне соревнований задул сильный ветер, и прогноз на день марафона стал выглядеть очень печально - порывы ветра до 20 м/с и постоянный 9-10 м/с. Я люблю идти апвинд, но за 15 часов ветер задолбал конкретно. Местами было даже страшно, потому что он валил ветки деревьев и сухие стволы в воду и задувал с такой силой, что вполне мог уронить на участников целый лес. Приходилось очень часто опускаться на коленки и вжиматься в доску, чтобы уменьшить парусность.
Берёза справа уже готова упасть
Река, по которой мы шли дистанцию, петляет и извивается по всей своей длине. Я никогда не гребла на таких речках, когда петли чередуются каждые 50 метров или даже чаще. На картинке ниже видно, о чём идёт речь.
Болотистая местность, камыши, петли и бесчисленные толпы гребцов - идеальные условия для того, чтобы срезать куски маршрута и мухлевать с километражом, что и делали опытные участники. Я всю дистанцию прошла по-честному, потому и стала второй. Но тут уж каждый сам решает, что ему дороже: самоуважение или строчка в финальном протоколе.
На реке есть несколько сливов и электростанций, где по воде пройти никак нельзя, приходилось переносить доску по грязным скользким склонам. Это, наверное, была единственная серьёзная неприятность для меня в марафоне. Тащить SUP через сотни невоспитанных рафтеров, которые могут опустить весло тебе на голову или не дать выйти на воду, потому что лодку не хотят убирать с дороги - это сильно сомнительное удовольствие. В байдарках, рафтах и других лодках сидит от 2 до 10 здоровых мужиков, им эта дистанция по фану, весёлый способ провести субботу с шашлыками и алкоголем прям в лодке. Они мешали, врезались и щемили остальных, потому что когда человеку весело, он не особо смотрит по сторонам. Не то, чтобы это сильно напрягало, иногда даже прикольно было грести под выкрики рулевых. Но не в тот момент, когда они сносят всех на своём пути.
Контрольный пункт: за пару секунд до столкновения
Таких переходов по суше было 4 штуки, на них были зоны отдыха и питания. Но из-за очереди на спуск и сложностей с переносом доски я много теряла во времени на этих пунктах, хотя не останавливалась отдохнуть. Время было жалко тратить в принципе, каждая минута была на счету. Я всю дистанцию мечтала намазать бальзамом (который лежал в кармане) обветренные губы, но не могла - настолько хотелось поскорее финишировать.
Контролёры записывают промежуточное время на каждом пункте
Кроме петель, на речке было несколько плюс-минус эктремальных участков. Это низко висящие над водой деревья, мосты, под которыми надо ложиться, и пороги. Друзья-участники прошлых марафонов как один утверждали, что большая часть дистанции проходит по бурной воде, и для этого нужна стабильная доска. Про пороги на Выханду написано и сказано столько, что они реально почти пугают. Проанализировав всю эту инфу, я изменила своё решение идти на 14 футовой узкой доске и выбрала на эту дистанцию относительно широкий туринг 11 футов. Специально для того, чтобы комфортно чувствовать себя на бурной воде.
Не очень вдохновляющее фото с прошлого года
Чтобы вы понимали весь трагизм ситуации с порогами: сразу после старта мне захотелось пить, но опускаться к носу доски и отстёгивать шейкер было лениво, поэтому я решила попить после первого порога. Была уверена, что очень скоро искупаюсь в пороге и так или иначе окажусь лёжа на доске. Прошло 10 км, 15, 20, 30, после сорокового километра пороги так и не начались, а мне уже было совсем не весело испытывать жажду на широкой короткой доске, взятой, как выяснилось, зря.
С 43-го км примерно по 50-й было штук 7 порогов. На видео с лайв-трансляции видно один из них.
Они были совсем не такими, как их описывают в интернете. Возможно, из-за высокого уровня воды в этом году, или из-за двухлетнего опыта замесов в Лосево, они вообще не показались страшными или сложными. По моему лицу читается спокойствие и становится ясно, что песню покер фэйс писали про меня.
Бурный участок реки закончился так же быстро, как и начался, и где-то на 65 километре я внезапно осознала пройденный километраж. 65 км - это же дофига! Это 15 кругов вокруг Каменного, которые мы делаем с учениками за пару недель, но чтобы за один день - не укладывалось это в голове. Размышления заняли ещё километров 5-7, но в целом большую часть дистанции я прошла без усталости на одном дыхании. А когда до финиша оставалось километров 30, время как будто остановилось, течение реки перестало нести, ветер задул с новой силой, а пейзажи стали максимально скучными.
Впечатляющие пейзажи эстонской глуши (найди на фото SUP)
Чтобы не пускать в голову философские мысли, приходилось отвечать на вопросы проплывающих мимо байдарочников, концентрироваться на своей технике и считать гребки. После 10-ти часов гребли на SUP вообще можно узнать о себе много нового. Например, что за 2 км я делаю 803 гребка, или что счёт до тысячи и обратно занимает больше часа.

Последние 10 км пришлось грести уже после заката в полной темноте, сопровождаемой криками болотных животных. На финише столпилось несколько рафтов, байдарок и других многоместных плавсредств, всем нужно было получить медали и сфоткаться у пресс-вола. Поэтому своей очереди пройти финишную линию пришлось ждать едва ли не полчаса. Время ожидания, конечно, никто не вычитал из финального времени. В итоге, мой результат в протоколе 15 часов 7 минут. Звучит огого как много, а по факту время пролетело очень быстро.
Заслуженная медалька
После финиша я чувствовала себя достаточно бодро, слегка устала спина и болели сорванные мозоли, но и это быстро прошло. Некоторые называют марафон на Выханду адовым и говорят, что ни в жизни больше туда не пойдут. А мне показалось, что это обалденный опыт и хорошая возможность проверить себя и свою доску почти во всех условиях. Сразу захотелось взять самую узкую и длинную гоночную доску и проверить, насколько изменится моё время. Starboard Sprint 14x21 чувствовал бы себя на Выханду просто отлично, я уверена.
Это всё было с собой в гермопаке
Экипировка
На мне был сухой костюм SUPskin, термо кофта и штаны под ним. Погода в течение дня менялась, меня несколько раз окатывало водой из порогов и с чужих вёсел, было то жарко, то холодно - нехилое испытание для экипа. И костюм не подвёл ни разу, в нём было сухо и не душно.

На ногах были гидроботы 3мм, а сверху ещё одни на 5мм. Тоже всё было отлично и не холодно, многослойность решает.

Доска не подвела, Starboard Touring 11'6x30 показал себя с лучшей стороны. Даже обогнал несколько более длинных досок.

Весло Starboard Bolt очень лёгкое, что важно на длинных дистанциях. Не представляю, как можно идти 100 км с каким-то другим веслом, кроме карбонового, на таком километраже каждый лишний грамм чувствуется. С собой было запасное разборное Tafskin.

В гермопаке лежали запасные гидроботы, шапки, перчатки и термухи, термос, вода, еда, фонарь на нос доски и на лоб, гоупро - всё это не понадобилось на маршруте, но очень радовало своим присутствием.
Марафон на реке Выханду не так страшен, как о нём говорят.
Так что если вдруг предоставится такая возможность, не отказывайтесь, попробуйте свои силы. По крайней мере будет, о чём рассказать друзьям.
Советую также:
Made on
Tilda