Чемпионат не зря называется SUP & Paddleboard, наравне со спортсменами на доске с веслом, все дисциплины (кроме серфинга) проходили прон-атлеты. Прон - это узкая доска 12 футов, на которой нужно грести лёжа, подняв ноги или сидя на голенях. Все дисциплины приносили баллы в копилку сборной, поэтому те страны, у которых были спортсмены прон, стояли выше в соревновательном рейтинге. Последняя наполовну фановая, наполовину соревновательная дисциплина сочетала и SUP, и прон. Это была Team Relay, эстафета на половинке дистанции от техникал рейса, где гребли по очереди по 2 атлета SUP и прон от команды. Мы были готовы грести на своих гоночных досках лёжа, как на проне, не не успевали на самолёты/паромы. Поэтому участие в Team Relay пришлось пропустить. Тем не менее, с не максимальным количеством спорстменов (не хватило девочек на спринт, техникал и серфинг), без участия в прон-дисциплинах, нам удалось удержать команду в середине рейтинга стран. В итоге Россия на 26 месте среди 42 команд.
Это не золото, на которое рассчитывали наши болельщики, но очень хорошая золотая середина.
Мы - первая в России сборная по SUP, и на этом чемпионате мы набрались такого опыта, которого нет ни у кого, кроме нас. Мы увидели, что на мире наша любимая схема "приехать на соревы и внезапно победить" не работает, здесь нужна очень серьёзная физическая подготовка и отточенность техники до автоматизма. Нужно быть спортсменом и только спортсменом, а не человеком, сочетающим работу и спорт. Мы увидели, к чему нужно стремиться, узнали, как тренироваться и насмотрелись на разные техники гребли и серфинга. Наш путь в большой спорт только начинается!
Спасибо, что одолели такое количество текста со спортивными терминами! Скоро выпущу следующую часть истории про Чемпионат, где расскажу о том, сколько стоит участие в чемпионате, как и на что мы жили, что делали и на чём катались. А это почти так же интересно, как и гонки.