Чемпионат мира по SUP сёрфингу в Дании

Первая часть рассказа про наше участие в чемпионате мира по SUP
Команда от России в этом году впервые приняла участие в ISA World SUP & Paddleboard championship - Чемпионате мира по SUP. Чемпионат в первый раз за свою историю проходил в Европе, в Дании, поэтому стран-участниц было рекордное количество, целых 42. Наша сборная по итогу заняла 26-е место. При том, что нам не удалось найти спортсменов на некоторые дисциплины и командную гонку. Чего стоил этот результат, и как вообще выглядит чемпионат ISA - обо всём сейчас расскажу.
Чемпионат проходил в двух локациях: гонка на длинную дистанцию и спринт в Копенгагене, technical race и серфинг на SUP - на побережье Северного моря, в деревне Vorupor.
Начну с первой event stage - Копенгагена. Мы приехали за день до официального открытия, чтобы успеть пройти регистрацию и проверку досок. В бытовом смысле всё было устроено по европейски просто: хранилище дорогих досок всех участников находилось в школьном спортзале, фотографировали нас для сайта на фоне серой бетонной стены, указатели с местом для досок команд были написаны маркером от руки, время сборов объявляли на час-два раньше, чтобы никто не опоздал.
Церемония открытия чемпионата проходила на следующий после регистрации день. Все команды выстроились в длинную-длинную колонну и прошли по центральной набережной Коменгагена от Главного театра до Оперы. Вроде, ничего особенного, идёшь себе и флагом машешь, но зрелище было очень эмоциональным. Я много раз видела подобные церемонии в записи, и даже такие масштабные мероприятия, как, например, открытие олимпиады, по телевизору очень скучно смотреть. Но быть изнутри - это совсем другое. Тут чувствуешь, что мы больше, чем кучка любителей грести веслом - мы целая united surf nation (так сказал в своей речи президент ISA).
Заряженные и мотивированные, мы с берега посмотрели курс longdistance race, старт которой был назначен на следующий день, и были готовы вгребать, как в последний раз.
Longdistance race (гонка на длинную дистанцию, кто-то называет её марафоном) - это обязательная и базовая дисциплина для чемпионатов по SUP. Километраж определяется судьями состязания, в зависимости от условий акватории. Копенгаген стоит на море, здесь есть морской чоп (постоянное небольшое волнение в разные стороны), непрерывный трафик катеров и солёная вода. Почему организаторы решили устроить нам в такой загруженной акватории longdistance в 20км и 4 круга, никто так и не понял, по мне хватило бы и одного) Но деваться некуда, пришлось грести. Дистанция сперва уходила в море, потом поворачивала назад, огибала по каналу с плоской водой оперу, и так 4 раза. То есть условия мы поймали все: и волнение по бедро, и полный плоскач, и, конечно, куда без поворотных буёв. В течении всей дистанции периодически нужно было поворачивать то налево, то направо. Движение морских плавсредство не было ограничено, поэтому наши и без того волнительные во всех смыслах условия были осложнены рваными волнами во все стороны от катеров и корабликов.
Максимально на прохождение дистанции было дано 3 часа. Все участники прошли её плюс-минус за 2,5. Но какие это были 2,5 часа! Девушки шли первые, в самый солнцепёк. Я опрометчиво залила в гидратор сладкий спортивный напиток, который было невозможно пить, поэтому на каждом круге ловила бутылки с водой, протянутые с мостов товарищем по команде. А это лишние минуты, потраченные не на греблю.
В соревновательные лайкры участников были вшиты JPS-трекеры, которые отслеживали, с той ли стороны мы обходим буй, и какое время тратим на гонку, потому что отследить всё это с берега с таким количеством участников на большой дистанции невозможно. Конечно, я утопила свой трекер на первом же круге. Поэтому до сих пор надеюсь, что время, заявленное в судейских протоколах, на самом деле не моё)
Всю дистанцию я бодалась с японкой, которая пыталась за мной драфтить и была за это обрызгана с ног до головы. И с итальянкой случился интересный замес на самом финише, когда я так торопилась закончить гонку, что пропустила последний буй, а она этим воспользовалась и обидно меня обошла. В целом, свой результат считаю неплохим. У меня была цель: пройти дистанцию до конца и финишировать не последней, и я её выполнила. И даже обогнала нашу самую титулованную марафонщицу на тот момент Настю Цейслер.
Победила в этой дисциплине машина для гребли из Новой Зеландии по имени Annabel Anderson, второй пришла известная немецкая спортсменка и райдер Starboard Sonni Hönscheid, третья ожидаемо финишировала призёр прошлогоднего чемпионата на Фиджи Olivia Piana тоже на Старборде, спустя 10 секунд за ней пришла Fiona Wylde на своём Sprint. Абсолютное большинство спортсменов использовало Starboard, модели All Star или Sprint.
Наши парни Игорь Черненко и Юра Чепленко достойно прошли дистанцию, обошли сильных соперников. Их впечатления читайте у ребят в инстаграмах и фейсбуках.
На следующий день нас ждала гонка на короткую дистанцию - спринт. Всего 200м, а сколько шумихи! Спринт проходит быстро, примерно за минуту, смотреть его интересно, потому что спортсмены выкладываются по полной, не экономят силы и показывают свой максимум. А в этом спринте участвовал ещё и многократный призёр чемпионатов ISA и вице-президент международной ассоциации серфингу Casper Steinfath. Это его силами чемпионат впервые проведён не где-нибудь на тёплых островах Индийского океана, а в его родной Дании. Ему нельзя было не победить, и он победил) Вторым пришёл новозеландец, третьим бразилец.
Среди девушек победу пророчили победительнице на длинной дистанции Аннабель Андерсен, но она во время гонки сломала весло. Чувствую, расстроена не только она, но и все хозяева вёсел QB.) В итоге, у девушек на пьедестале Словения, Франция и США. От России участвовал Андрей Крайтор, он показал хорошее время, которое подошло бы для финала, но не вышел из своего хита.
После спринта нужно было переезжать на другой конец Дании в рыбацие деревеньки, где развивается скандинавский серфинг, чтобы продолжить соревнования в дисциплинах technical race и серфинг на SUP.
Наш новый event stage - пляж в деревне Vorupør. Это побережье с рыбацко-серферскими деревнями называют Cold Hawaii, холодные Гавайи.
Споты на побережье вписаны в местный пейзаж и сливаются с ним. Люди с досками ходят по пляжу между рыбацких корабликов и снастей, без проблем катаются как в шор брейке в гальке, так и на больших жирных валах поглубже.
Во время короткой церемонии открытия, на которой было уже значительно меньше народу, чем в Копенгагене, нам объявили, что следующей дисциплиной будет проведён мой некогда любимый technical race.
Technical race (можно условно назвать слалом) - одна из самых зрелищных дисциплин в SUP. Подразумевает короткую дистанцию с поворотными буями и, конечно, прохождение прибоя и небольшие волны, которые могут как помочь, так и помешать райдеру. Мне всегда нравился техникал рейс, эта дисциплина у меня обычно получается лучше всего. Но организаторы сделали так, чтобы нравилось зрителям, а не спортсменам, поэтому дистанцию по воде смешали с перебежками по песку, а потом ещё и увеличили на 1 дополнительный круг.
Здравствуйте, меня зовут дистанция, и сегодня я запутаю ваш мозг
В итоге, нас ждало по 7 поворотных буёв на каждом круге, по 75 метров бега по песку на каждом круге и по 4 бичстарта. Дистанция увеличилась до примерно 5 км. Меня поставили в последний по счёту хит вместе с Фионой Уайлд, Лорой Клейдон и другими опытными спортсменками, которые гребут и серфят дольше, чем ходят. Хотя даже их тошнило от волнения перед стартом.
Курс, по которому надо было проходить буи, я так и не запомнила во время выступлений предыдущих хитов, с берега он выглядел слишком сложно. На воде всё оказалось логичнее, первый круг я прошла хорошо, а на втором совершила ошибку, которая не позволила мне закончить дистанцию. Во время максимального усилия, у меня из верхней руки выскользнула рукоятка весла. Можете себе представить, с каким усилием нужно грести, чтобы не быть последней, тем более, пока силы есть в начале гонки? И вот вся эта стекловолоконная сила ударила меня по голове и сбила с доски. Пока я приходила в себя и залезала на доску, подоспели спасатели и не разрешили продолжать гонку.
Удар веслом - не удивительное событие в гребле на SUP. На весло действует большая сила, и эта сила, вложенная не в движение, а в голову, легко может вырубить взрослого мужика. Некоторые спортсмены ваксят свои вёсла, чтобы они не скользили от морской воды. Даже мой удар был такой силы, что медики по всем признакам диагностировали сотрясение, и в супер-хите (дополнительном шансе для лузеров) не разрешили участвовать. Конечно, мне было обидно так завершить выступление на чемпионате, но может оно и к лучшему. Так что, ребята, держите вёсла крепче.
Следом в техникале шли хиты мужчин, от России участвовали Игорь Черненко и Андрей Крайтор. Игорь хорошо прошёл основную дистанцию, но не стал участвовать в суперхите, Андрей стартовал суперхит, но не дошёл до конца. В итоге на сайте результаты стоят такие, будто наши мальчики в принципе не финишировали (а не отказались от суперхита). Потом посмотрим в трансляции время ребят и исправим.
Про финалы техникала раструбили уже все сайты и инстаграмы, но если вы вдруг пропустили, обязательно посмотрите финальную борьбу Мо Фрейтаса и Конора Бакстера в конце видеоролика снизу. Такого накала никто не ожидал, вся Дания приехала на пляж болеть за Каспера, а тут такое)
В результатах девушек ничего удивительного: всё та же Аннабель Андерсен первая, Оливия Пиана вторая, Террине Блэк третья.
Последней и самой ожидаемой соревновательной дисциплиной был сёрфинг на SUP. Условия Cold Hawaii для серфинга хорошие: волны приходят как с ветром, так и без, а вода для сентября достаточно тёплая, чтобы в хороший день кататься без гидрокостюма. Но, конечно, в соревновательные дни задул сильный ледяной ветер в берег, который не давал райдерам добраться до лайнапа, сдувал болельщиков с пляжа и рубил волны. Постоянно шёл дождь, температура опустилась градусов до 8. Даже просто находиться на пляже было некомфортно, не то, что кататься. В общем, типичный Флотский в передоз.
Начали, как и все дисциплины на этом чемпионате, с женских хитов. Представляете, девочек с Гавайев и Таити - и в такое мясо! Некоторые даже не могли догрести до лайнапа из-за ветра. В итоге, судьи провели только 8 женских хитов, а оставшиеся женские и все мужские решили перенести на следующий день. Наша Маша Степанец, весь день проторчавшая на пляже в ожидании своего хита, опять должна была ждать, она была в предпоследнем 11 хите.
На следующий день было чуть лучше, ветер был не такой сильный, волны выровнялись, но и размер с утра был совсем небольшой. Опытным серферам, вроде Иззи Гомез, Энни Рикет, Бриссы Малага это не помешало показать все свои сильные стороны.
Женский волновой SUP часто недооценивают, а зря. В этом чемпионате девушки катались в худших условиях, по сравнению с парнями, а показывали те же элементы с очень хорошими скоростями. Таким годзиллам от сёрфинга, как, например, Шакира Вестдорп, абсолютно всё равно, на чём и в каких условиях катать. Это тот уровень катания, к которому надо стремиться. А не оправдывать себя, что волны, мол, плохие, ветер дует в ушки, а доска слишком большая/маленькая.
Во время хитов мужчин ветер задул ровнее, волны стали больше и сильнее. Ребята с океана показывали очень хороший уровень катания, но по итогу в финале в большинстве своём оказались спортсмены из тех стран, для которых Северное море родное: Франция, Германия, Англия. Выиграли не самые именитые спортсмены, привычные к ветровым прохладным волнам: бразилец Luiz Diniz, австралиец Harry Maskell, француз Benoit Carpentier. Последний делал трюки с такой сатанинской скоростью, что хотелось проверить, нормальный ли у него борд, или с турбоплавником.
Ребята из сборной России Ярослав Клоков и Сергей Шубин привыкли к ровным безветренным волнам, поэтому результатов в этом соревновании в стиле Солнечного не показали. Хотя знаю я пару человек из Питера, способных именно в таких условиях показать красивый SUP.
Чемпионат не зря называется SUP & Paddleboard, наравне со спортсменами на доске с веслом, все дисциплины (кроме серфинга) проходили прон-атлеты. Прон - это узкая доска 12 футов, на которой нужно грести лёжа, подняв ноги или сидя на голенях. Все дисциплины приносили баллы в копилку сборной, поэтому те страны, у которых были спортсмены прон, стояли выше в соревновательном рейтинге. Последняя наполовну фановая, наполовину соревновательная дисциплина сочетала и SUP, и прон. Это была Team Relay, эстафета на половинке дистанции от техникал рейса, где гребли по очереди по 2 атлета SUP и прон от команды. Мы были готовы грести на своих гоночных досках лёжа, как на проне, не не успевали на самолёты/паромы. Поэтому участие в Team Relay пришлось пропустить. Тем не менее, с не максимальным количеством спорстменов (не хватило девочек на спринт, техникал и серфинг), без участия в прон-дисциплинах, нам удалось удержать команду в середине рейтинга стран. В итоге Россия на 26 месте среди 42 команд.
Это не золото, на которое рассчитывали наши болельщики, но очень хорошая золотая середина.
Мы - первая в России сборная по SUP, и на этом чемпионате мы набрались такого опыта, которого нет ни у кого, кроме нас. Мы увидели, что на мире наша любимая схема "приехать на соревы и внезапно победить" не работает, здесь нужна очень серьёзная физическая подготовка и отточенность техники до автоматизма. Нужно быть спортсменом и только спортсменом, а не человеком, сочетающим работу и спорт. Мы увидели, к чему нужно стремиться, узнали, как тренироваться и насмотрелись на разные техники гребли и серфинга. Наш путь в большой спорт только начинается!

Спасибо, что одолели такое количество текста со спортивными терминами! Скоро выпущу следующую часть истории про Чемпионат, где расскажу о том, сколько стоит участие в чемпионате, как и на что мы жили, что делали и на чём катались. А это почти так же интересно, как и гонки.
Советую также:
Made on
Tilda